• Versión
  • Descargar 2
  • Tamaño del archivo 0.00 KB
  • Recuento de archivos 1
  • Fecha de creación junio 20, 2024
  • Última actualización junio 20, 2024

  1. Para descargar debe aceptar los términos y condiciones de ruta innova.
  2. Recuerde escribir la clave correcta para poder descargar.


Políticas de privacidad
  • USO Y CIRCULACIÓN DE LA POLÍTICA

La presente Política se diseñó para el cumplimiento del objeto social de la Fundación Ruta Innova y sus finalidades en el tratamiento de la información personal. Debe exponerse públicamente para el conocimiento de los responsables, encargados y demás personal que tenga acceso al tratamiento de información personal, por lo cual, la la Fundación Ruta Innova debe:

1.        Hacerla conocer a sus empleados en cuanto se firma el contrato laboral.

2.        Publicarla físicamente en las instalaciones administrativas e instituciones educativas.

3.        Informar a clientes, proveedores y demás agentes mediante el aviso de privacidad, que cuentan con una política de
protección de datos personales.

4.        los titulares de la información o cualquier tercero deben tener acceso libre y público
a la política de Tratamiento de Datos Personales, para lo cual la entidad la expone mediante la página Web https://www.rutainnova.com.

5.        En comunicaciones digitales se anexará un link con el vínculo de Política para su fácil acceso.

 

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

 

La presente Política para la Protección de datos personales será aplicada a la Fundación Ruta Innova, quienes para efectos de esta política para la Protección de Datos Personales se encuentran bajo la administración de la Fundación Ruta Innova.

Por lo tanto, en este documento se hablará únicamente de la Fundación Ruta Innova, entendiendo que los parámetros allí descritos se aplicarán para la Fundación Ruta Innova.

 

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, la Fundación Ruta Innova, informa la política aplicable a la entidad para el tratamiento y protección de datos personales.

 

En este documento podrá encontrar:

 

·       Las reglas relativas a la recolección, tratamiento y revelación que se le da a la información que recibimos de las personas
que libremente hacen parte de nuestra comunidad educativa alumnos, personal docente, administrativo, de apoyo, proveedores y demás partes interesadas.

 

·       La descripción del proceso que podrán seguir nuestros alumnos, personal docente, administrativo, de apoyo, proveedores y
demás partes interesadas para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de conformidad con
la legislación vigente.

 

·       La información de contacto a quién podrán dirigirse en caso de cualquier duda sobre estas normas de privacidad.

 

INTRODUCCIÓN

La Fundación Ruta Innova teniendo en cuenta su condición de responsable del tratamiento de datos, se permite
formular el presente texto; el derecho al Hábeas Data de acuerdo con la ley es el que tiene toda persona de conocer,
actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada y con él se garantiza a todos los ciudadanos poder de decisión y control sobre su información personal, en este sentido, la Fundación Ruta Innova procede a definir esta política teniendo en cuenta que para el desarrollo de su objeto, continuamente está recopilando y tratando datos personales.

En virtud de esta política nos comprometemos a hacer uso de los datos basándonos en una política de privacidad y tratamiento de información personal, en la cual expresamos nuestra responsabilidad para recolectar, almacenar y desarrollar cualquier actividad en la que incluyamos los datos personales.

 

I.      RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La Fundación Ruta Innova, con domicilio en Cl. 9 #20 08, Sogamoso, Boyacá, es responsable del tratamiento de sus datos personales.

Nos pueden contactar al Teléfono: 310 8669139 en horario de atención de 8:00 am a 04:00 pm en horario
continuo, y al correo electrónico fundacion@rutainnova.com 

II.    PAUTAS PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Para el cumplimiento de las políticas de protección de datos personales, en la Fundación Ruta Innova se observarán las siguientes reglas generales:

 

·        Se tomarán todas las medidas técnicas y jurídicas para asegurarse de la implementación de la presente política.

·        Dentro del plan anual de auditoría de la Fundación Ruta Innova se incluirá la revisión de la implementación y cumplimiento por parte de cada área y proceso de la entidad, tanto de la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, como de esta política.

·       Es responsabilidad de los funcionarios de la Fundación Ruta Innova reportar cualquier incidente de fuga de información, violación
de datos personales, comercialización no autorizada de datos personales de adultos y de niños, niñas o adolescentes, suplantación de identidad, o de cualquiera otra conducta que pueda vulnerar la intimidad de una persona.

·        La formación y capacitación en materia de protección de datos personales será un complemento fundamental de esta
política; por lo tanto, la Fundación Ruta Innova garantizará que en su plan de capacitaciones a funcionarios se incluya esta materia. De igual forma, tanto a contratistas como a los demás terceros vinculados comercialmente con la Fundación Ruta Innova, se les informará acerca de esta política y se les exigirá su aceptación y cumplimiento.

 

·        La Fundación Ruta Innova deberá estar atento a las distintas instrucciones que se impartan sobre de protección de datos, tales como los mecanismos que se creen por parte de la Delegatura de Protección de datos personales de la Superintendencia
de Industria y Comercio, con el fin de implementarlos y divulgarlos a toda la institución, para garantizar el cumplimiento integral
de la normatividad expedida en la materia.

 

III.      GENERALIDADES

Legislación aplicable y ámbito de aplicación

 

La presente se aplica al tratamiento de los datos personales recolectados por la Fundación Ruta Innova y se ha redactado teniendo
en cuenta:

 

·      Constitución Política, artículo 15.

·      La Ley 1266 de 2008 contentiva de las disposiciones generales del HABEAS DATA.

·      La Ley 1581 de 2012 “por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales

·      El Decreto 1377 de 2013 Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012

·      Decreto Único 1074 de 2015 Cap. 26 sobre el Registro Nacional de Bases de Datos.

·      Decreto Reglamentario 2952 de 2010 por el cual se reglamenta parcialmente los artículos 12 y 13 de la Ley 1266 de 2008.

·      Decreto 1229 de 2009

·      Ley 1273 de 2009

·      Decreto 886 de 2014

 

Definiciones

Las siguientes definiciones son tomadas del marco normativo y posibilitan una correcta y apropiada interpretación de la presente política:

 

·      Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

·      Aviso de privacidad: comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

·      Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

·      Causahabiente:persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero).

·      Dato personal: cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan
asociarse a una persona natural o jurídica.

·      Dato público: es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos

públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

·      Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

·       Datos indispensables: se entienden como aquellos datos personales de los titulares imprescindibles para llevar a cabo la actividad de la entidad. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los titulares de los mismos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos.

·       Datos opcionales: son aquellos datos que la entidad requiere para ofrecer servicios de promoción,
formación o información, etc.

·       Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asocio con otros, realice el
Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.

·       Ley de protección de datos: es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, complementen o sustituyan.

·       Habeas data: derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en
el banco de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

·       Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asociocon otros, decida sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.

·       Titular: persona natural cuyos datos personales

sean objeto de Tratamiento.

·      Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

·       Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra

dentro o fuera del país.

·       Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la
República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

·       Recolección: Etapa de obtención de datos para conseguir la información necesaria que permitirá llevar a cabo la finalidad indicada.

·       Almacenamiento: Sistema ordenado que permite guardar física o virtualmente archivos de datos.

·      Uso y circulación: Tratamiento dado a los datos recolectados y almacenados, conforme a la finalidad señalada e informada

al titular del dato.

 

Principios: 

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

 

·          Principio de la legalidad: el Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo estableció en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.

·          Principio de finalidad: Todo tratamiento de los datos personales
recogidos por la Fundación Ruta Innova obedecen al desarrollo de las actividades propias del negocio, la cual debe garantizar la autorización del Titular.

·          
Principio de libertad: el tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso, e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

·         Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

·          Principio de transparencia: en el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que
le conciernan.

·          Principio de acceso y circulación restringida: el tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas
por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar  disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

 

·          Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por la Fundación Ruta Innova, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

·          Principio de confidencialidad: Fundación Ruta Innova está obligado a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación
de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades
autorizadas en la ley.

 

IV.       DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

 

El titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos: 

a)  Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a La Fundación Ruta Innova en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a La Fundación Ruta Innova, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).

c)  Ser informado por La Fundación Ruta Innova, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d)  Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. 

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos

y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 V.    

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

 

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes, queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales,
y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

VI.       DEBERES DE LA FUNDACIÓN RUTA INNOVA

 En virtud de la presente política de tratamiento y protección de datos personales son deberes de la Fundación Ruta Innova los siguientes, sin perjuicio de lasdisposiciones previstas en la ley.

a)  Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

c)  Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada. 

d)  Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. 
Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

g)  Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

h) Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

j) Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.

   k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos
de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

m) Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en
particular.

n) Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad
con lo previsto en la ley 1581 de 2012.

o) La Fundación Ruta Innova hará uso de los datos personales del titular solo para aquellas
finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en
todo caso la normatividad vigente sobre de datos personales.

VII.         REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

 

El Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y será administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio y será de libre consulta para los ciudadanos. Una vez el Gobierno Nacional reglamente la información mínima que debe contener el Registro, y los términos y condiciones bajo los cuales se deben inscribir en éste, La Fundación Ruta Innova aportará a la Superintendencia de Industria y Comercio las bases de datos sujetas a tratamiento
en el tiempo indicado.

 

VIII.       AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

IX.      MEDIO Y MANIFESTACIÓN PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

 

La Fundación Ruta Innova en los términos dispuestos en la Ley generó un aviso en el cual se comunica a los titulares que pueden ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de la página www. https://www.rutainnova.com/
y a través del correo electrónico: fundacion@rutainnova.com.

 

 X.     EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

a)   Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c)  Casos de urgencia médica o sanitaria.

d)   Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e)  Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

 

XI.      LEGITIMACIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR

    Los derechos de los titulares establecidos en la Ley podrán ejercerse por las siguientes personas:

a)  Por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de la Fundación Ruta Innova. Por los causa habientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

b)  Por el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento

c)   Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas
que estén facultadas para representarlos.

 

 XII.    TRATAMIENTO DE LOS DATOS

 

A.  FINALIDAD Y RECOLECCIÓN

La Fundación Ruta Innova, en desarrollo de su objeto social, permanentemente realizan la recolección de Datos Personales
de aquellas personas que tienen algún tipo de vínculo con la entidad. Los casos y ejemplos más significativos de esta labor son:

    ·    Desarrollar su legítima misión educativa conforme a los estatutos y cumplir las leyes aplicables a la educación en Colombia.

 

·        Informar, administrar y generar reportes para la secretaria de Educación municipal.

 

    ·        Los datos de los alumnos. Estos datos se recolectan con el propósito de identificar a cada uno de los estudiantes

y mantener con ellos una relación pedagógica.

 

·        La firma del Contrato de Matrícula por parte de los estudiantes, indica la aceptación de estas políticas, términos y condiciones, y ratifica su conocimiento y consentimiento con las políticas que aquí se enuncian.

  

·       Los datos de instructores, docentes, directivas docentes, funcionarios y empleados de la Fundación Ruta Innova se recolectan
al momento de hacer el proceso de selección y son necesarios para crear el archivo de cada empleado o proveedor.

 

·        Los datos de los miembros docentes o instructores. Estos datos se recolectan con el propósito de identificarlos y mantener con ellos una comunicación abierta.
Por la función que tienen en la estructura del desarrollo curricular, los miembros de dichos órganos deben ser contactados permanentemente.

 

·        Al aceptar el cargo, los miembros de los miembros docentes o instructores aceptan estas políticas y el manejo de su información personal para efectos de contactarlos.

 

·        Otros datos a los que la Fundación Ruta Innova realizan tratamiento con fines de mercadeo de sus programas
institucionales, incluyendo educativos y de admisiones y realizar encuestas afines a la educación, a quienes voluntariamente quieran participar son:

 

-        Los datos de los usuarios y clientes de los bienes y servicios ofrecidos por la Fundación Ruta Innova.

-        Los datos de las personas que trabajan o colaboran con los medios de comunicación de la Fundación
Ruta Innova (página web, redes sociales oficiales, periódicos, revistas, infografías, anuarios, etc.).

 

-        Los datos de los afiliados a otras personas jurídicas que tienen una relación directa con La Fundación Ruta Innova.

 

-        Los datos de los conferencistas y los asistentes a las charlas, conferencias, seminarios y conversatorios.

 

Todos estos datos se recolectan con el propósito de identificarlos y mantener con ellos una comunicación abierta.

Además de las finalidades mencionadas anteriormente, las cuales varían de acuerdo a la calidad que ostentan los titulares de la información frente a la Fundación Ruta Innova como responsable del Tratamiento (estudiantes, funcionarios administrativos, empleados, proveedores), se establecen como finalidades comunes del tratamiento de los datos que se encuentren en las bases
de datos de la institución las siguientes:

 

·       La seguridad en las instalaciones de las instituciones educativas.

·       Trámite de quejas, peticiones, reclamos, felicitaciones y demás solicitudes.

·       Reacción a contingencias como incendios, terremotos, inundaciones que afecten la integridad de las instalaciones o de las personas dentro de ellas. 

·       Remisión de información de estudiantes, requerimientos y notificaciones, empleados, proveedores y contratistas de la institución, que se encuentran registrados en nuestras bases de datos.

·       Caracterizar la comunidad educativa.

·      Dar cumplimiento a exigencias legales y requerimientos de autoridades judiciales.

 B. ALMACENAMIENTO DE INFORMACIÓN

 ·       En lo que respecta a los alumnos, una vez se concluye el proceso de matrícula, de manera electrónica, se crea una carpeta especial para archivar toda la información personal, académica, disciplinaria y médica de cada alumno.

 

    ·      El acceso a dicha carpeta está limitado a aquellas personas que participan directamente en el proceso educativo y pedagógico del            alumno. (asistente administrativa).

 

    ·       En lo que respecta a los datos de profesores, docentes, directivas docentes, funcionarios y empleados de la Fundación
        Ruta Innova, una vez se concluye el proceso de vinculación, de manera electrónica y física, se crea un repositorio especial para                archivar toda la información personal, laboral y médica de cada empleado.

 

     ·       Los datos de los miembros de la Fundación Ruta Innova se almacenan en forma física y electrónica en los archivos de la Fundación.

    ·       Los datos de los proveedores de bienes o servicios de la Fundación Ruta Innova que se recopilan con el propósito de contar con la información necesaria para la normal ejecución de los acuerdos, convenios y contratos existentes con esos proveedores se almacena de forma física y en sistema.

C.  USO DE LA INFORMACIÓN:

    ·        Las diferentes áreas de la Fundación Ruta Innova, pueden tener acceso a las Bases de Datos en lo referente a su especialidad y tarea                dentro de la entidad.

 

·         Las directivas y los docentes tendrán información de los alumnos con el fin de manejar la relación pedagógica, aplicar el Proyecto Educativo Institucional y el Programa de formación, realizar campañas de servicio y atender todo lo relacionado con

las obligaciones educativas. 

D. CIRCULACIÓN DE LA INFORMACIÓN:

  

·        la Fundación Ruta Innova utilizará la información relacionada con sus estudiantes y sus familias, únicamente con los fines establecidos en la ley.

 

·         En ningún caso se enajenarán a favor de terceros, temporal o definitivamente, de manera parcial o total, gratuita u onerosa, los datos personales contenidos en las bases de datos de la Fundación Ruta Innova.

 

·         la Fundación Ruta Innova garantiza que el manejo de la información se efectúa y se ejecuta bajo los altos niveles de seguridad y confidencialidad. En el caso de que autoridades judiciales soliciten esta información a la entidad, éstas estarán obligadas a compartir la misma de acuerdo con la legislación colombiana.

E. SUPRESIÓN

La eliminación de la información suministrada por parte del titular que se encuentre en las bases de datos de la Fundación Ruta Innova, mientras la ley lo autorice, se hará cuando el titular expresamente lo solicite, indicando de manera expresa que no le interesa recibir ninguna clase de comunicación, y que desea que no continúe con el tratamiento de sus datos.

La Fundación Ruta Innova solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

 

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de las normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

F. REPORTES

    El reporte de novedades debe hacerse ante la Superintendencia de Industria y Comercio. De ello está a cargo del oficial de protección de      datos, el cual tiene como finalidad reportar las novedades de los reclamos presentados por los titulares y los incidentes de seguridad que        afectan la información personal.

G.  REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

 

 

En cualquier momento los titulares de los datos personales podrán solicitar a la Fundación Ruta Innova, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el tratamiento de los mismos.

 

La solicitud de supresión de la información no es procedente cuando el Titular tenga un deber legal o contractual.

 

El Titular tiene dos opciones para revocar su consentimiento:

 

1.         Solicitar la revocatoria sobre la totalidad de las finalidades consentidas; la Fundación Ruta Innova a partir de esa solicitud
y hacia el futuro no podrá volver a tratar los datos personales del titular, a menos que el titular en un futuro autorice nuevamente
el tratamiento de los mismos; esta solicitud no procederá en los casos en que exista un deber legal o contractual que obligue a la permanencia de los datos personales en la base de datos de la Fundación Ruta Innova.

 

2.         Solicitar la revocatoria parcial del consentimiento; la Fundación Ruta Innova a partir de esa solicitud y hacia el futuro podrá seguir tratando los datos para la finalidad o finalidades que no fueron revocadas por el Titular.

 

Teniendo en cuenta lo anterior, es necesario que el titular al momento de solicitar la revocatoria indique de manera clara y expresa si la revocación que requiere es total o parcial.

XIII.  
DATOS PERSONALES SENSIBLES

 

La Fundación Ruta Innova realiza el tratamiento de datos sensibles, el cual es necesario para la prestación de sus servicios
médicos, de atención psicológica, gestión formativa y de gestión humana. Para el tratamiento de estos datos sensibles, la Fundación Ruta Innova tendrá que cumplir con los siguientes requisitos, según lo establecido en la Ley 1581 de 2012:

 

 

a)  Obtener del Titular la autorización explícita para dicho Tratamiento.

b)  Informar el dato sensible que recolectará del titular, la finalidad del tratamiento, como el hecho de que, por ser datos sensibles, el titular no está obligado a autorizar el tratamiento.

c)  Incorporar medidas de seguridad estrictas para garantizar la confidencialidad, seguridad y circulación restringida de esta información.

 

·       Uso de imágenes: Con el objeto de documentar y comunicar información sobre la vida académica y eventos
que se celebran durante el año, la Fundación Ruta Innova podrá utilizar, imprimir, reproducir y publicar la(s) imagen(es) de los colaboradores,
familiares y/o alumnos en medios impresos, electrónicos (blogs, redes sociales privadas de la entidad, sitio Web), gacetas
internas y publicidad exterior, entre otros, en todas sus manifestaciones, sus interpretaciones o ejecuciones, sus ediciones, sus fonogramas o videogramas, y en sus emisiones para el objeto antes señalado.

 

Fuera de estos casos la Fundación Ruta Innova no revelará ninguna imagen sobre la vida escolar, ni explotará comercialmente las mismas sin autorización adicional expresa de los involucrados.

 

XIV.        
PROCEDIMIENTOS DE ACCESO, CONSULTA, SOLICITUDES Y RECLAMOS

 

De conformidad con lo establecido en la ley 1581 de 2012, en su artículo 15, el Titular puede presentar
una solicitud o un reclamo ante el Responsable del Tratamiento cuando considere que su información personal almacenada en las bases de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión.

 

El área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos de la Fundación Ruta Innova es la gerencia administrativa.

 

La Fundación Ruta Innova garantizará al Titular estos derechos cuando, previa acreditación de su identidad o de la identidad de su
representante, se brinde acceso de manera gratuita al detalle de sus datos personales que reposan en la base de datos de la
entidad y dicho acceso se brindará a través de medios electrónicos al correo fundacion@rutainnova.com o físicos a la Dirección: Cl. 9 #20 08, Sogamoso, Boyacá

A.  CONSULTAS

 

Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en la Fundación Ruta Innova,
quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta se formulará a través del correo fundacion@rutainnova.com atendida en un término máximo de 10 días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

 

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los 5 días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

B.  RECLAMOS

 

El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección,
actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante la Fundación Ruta Innova el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

 ·     El reclamo del titular se formulará mediante solicitud dirigida a la Fundación Ruta Innova por el correo electrónico fundacion@rutainnova.com o a la dirección: Cl. 9 #20 08, Sogamoso, Boyacá con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

 

·       Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

·       En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos días hábiles e informará la situación al interesado.

 

·       Una vez recibido el reclamo completo,en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos
una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el
reclamo sea decidido.

 

·       El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato

 

Los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, para ello la Fundación
Ruta Innova pondrá a disposición del Titular el correo electrónico fundacion@rutainnova.com Si vencido el término legal respectivo, la Fundación Ruta Innova, según fuera el caso, no hubiera eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.

 

Seguridad sobre los datos personales

 

Dando alcance al principio de Seguridad referenciado en la Ley 1581 de 2012, la Fundación Ruta Innova adoptará los controles técnicos, humanos y administrativos requeridos para otorgar seguridad a la información relacionada con datos personales, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso acceso no autorizado.

 

Personas a quienes se les puede suministrar la información

 

La información que reúna las condiciones establecidas en la ley podrá suministrarse a las siguientes personas:

a) A los titulares, sus causahabientes (cuando aquellos falten) o sus representantes legales.

b)  A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

c)  A los terceros autorizados por el titular o por la ley.

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

Para efectos de la recolección de información, se cumplirán los requisitos establecidos en esta política; no obstante, en los que no sea posible poner a disposición del Titular las políticas de tratamiento de la información, la Fundación
Ruta Innova informará por medio de un aviso de privacidad al titular, sobre la existencia de tales políticas y la forma de acceder a las
mismas, de manera oportuna y en todo caso a más tardar en el momento de la
recolección de los datos personales. Este aviso de privacidad deberá
contener:

 

1.  Nombre o razón social del responsable y datos de contacto

2. El Tratamiento al cual serán sometidos los datos y la finalidad del mismo.

3.  Los derechos que le asisten al titular.

4.  Los mecanismos dispuestos por la Fundación
Ruta Innova para que el titular produzca en ella.

 

XV.          CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

La Fundación Ruta Innova informa que, en el evento de introducir algún cambio en los procedimientos y políticas de privacidad, estos serán informados a través de su publicación en el sitio Web https://www.rutainnova.com/ Lo anterior con el fin de mantener a todos los titulares informados y actualizados sobre las condiciones de uso de sus datos personales.

 

 XVI.        VIGENCIA

 

La presente Política y Procedimientos están en vigencia desde febrero de 2024
indefinidamente hasta la expedición de otras o de un cambio sustancial de las mismas.

 

Atentamente,

  

Nombre:        Lina María Sepúlveda

Cargo:            Líder de proyectos

Dirección:     Calle 9 No.20-08 Sogamoso - Boyacá

Teléfono:       310 8669139

E-mail:            fundacion@rutainnova.com

 

  

Control de actualización de documentos

Código del documento

 

Nombre del documento

Política de Protección de Datos Personales

Fecha

Versión

Observaciones

30/02/2024

1

Versión inicial

      

 

Revisión y Aprobación

Código del documento

POL-DG-02

Nombre del documento

Política de Protección de Datos Personales

Elaboró

Revisó

Aprobó

Nombre: Cristian Vargas

Nombre:

Nombre: Lina Sepúlveda

Cargo: Asesor Externo

Cargo:

Cargo: Líder de proyectos formativos

Fecha: 29/02/2024

Fecha:

Fecha: